Чем полезны вареные овощи?

Чем полезны вареные овощи?

 

Если хотите правильно питаться, вы должны знать, что есть продукты, которые при тепловой обработке не теряют свои полезные качества, а наоборот, усиливают их. В этой статье вы ознакомитесь с этими продуктами и их полезными свойствами.

 

 

Белокочанная капуста

Чем полезны вареные овощи?

Белокочанная капуста содержит в своем составе витамины В, С и РР. При отваривании капусты ее полезные свойства возрастают в несколько раз. Например, концентрация витамина С увеличивается при нагреве в три раза. Суп из квашеной капусты полезен более всего, так как при квашении образуется молочная кислота, помогающая белкам быстрее усваиваться. Только запомните: чтобы витамины не исчезли, суп нужно съедать в течение полутора часов после приготовления.

Морковь

Чем полезны вареные овощи?

Отваренная морковь содержит в своем составе раза в три больше антиоксидантов, чем свежая, а бета-каротин вообще начинает выделяться только при тепловой обработке моркови.

Томаты

Чем полезны вареные овощи?

Тушеные помидоры содержат мощный антиоксидант — ликопен. Если вам не нравиться есть тушеные помидоры, ешьте свежие, только обязательно их солите и заправьте растительным маслом, чтобы микроэлементы быстрее усваивались.

Свекла

Чем полезны вареные овощи?

В свежей свекле содержаться витамины А, С, РР, железо, флавоноиды, аминокислоты и антоцианы. Однако при термической обработке часть из них исчезает, а некоторые, наоборот, усваиваются организмом легче.

Чеснок

Чем полезны вареные овощи?

Вы, конечно, удивлены, что в перечень вошел чеснок? Пусть во время варки количество железа и витамина С в чесноке и снижается, но значительно повышается количество аллицина, который обладает антибактериальным действием. Кроме того, вареный чеснок улучшает ток крови!

Чем полезны вареные овощи?